Сайт о тех и для тех, кто учит. Сайт о тех и для тех, кого учат. Сайт о тех и для тех, кто учится. Не только образовательное пространство малого города Сибири - Дивногорска - большого Красноярского края, жителем которого является создатель этого сайта, но и вопросы образования России. Повседневная жизнь, опыт, проблемы, перспективы образования. Данный сайт создан как информационный. Сайт для ВСЕХ: и для ученика,и для учителя; для "ботаника" и для тех,кто не любит учиться; для родителей и их детей... Приглашаем ВСЕХ, кто имеет своё ЛИЦО!
Общая | Октябрь 25, 2009,01:28
Как уже сообщали, с 9 по 11 октября в выставочном центре «Мiх-Мах» (Красноярск) проходила ежегодная ярмарка ремёсел, организованная агентством труда и занятости Красноярского края. Проявили активность и собранность и представители нашего города под руководством Дивногорского центра занятости населения. Поэтому выглядела наша команда на фоне других участников ярмарки – из разных городов и весей – весьма достойно.
– Честно говоря, я ностальгирую по тем площадям, что предоставлялись раньше, – во Дворце спорта им. Ярыгина, – делится впечатлениями директор центра занятости Н.Е. Кожанова. – Там было гораздо просторнее, что позволяло совмещать продажу изделий народных умельцев и продуктов питания, это нравилось всем посетителям ярмарки, потому что было удобно. Сейчас ситуация немного изменилась, места в «Мiх-Махе» поменьше, чем даже в «Сибири», где проходили последние ярмарки, но и в этом можно найти свой плюс. Нам удалось разместить участников так, что они были именно одной командой. В этом году между участниками не было перегородок, что позволяло быть ближе друг другу, больше общаться. Это командный дух, дух сотрудничества. Радует также, что дивногорцы не остались без внимания посетителей, к ним постоянно подходили, интересовались, что-то покупали. Хотелось бы, чтобы со временем наши представители проводили мастер-классы. Конечно, у нас в городе есть ещё потенциал, многие мастера могли бы поучаствовать в ярмарке, но некоторые просто поздно заявили о своём желании.
Возможной причиной того, что потенциальные участники запоздали с заявками, является постепенное перемещение даты: если раньше ярмарка ремёсел проводилась в начале ноября, затем в конце, середине октября, и вот теперь – в первой его декаде. Поэтому немудрено, что кто-то элементарно забыл и прокараулил. К тому же сыграла свою роль тёплая осень – никак невозможно покончить с дачными делами. Кстати, от посетителей ярмарки можно было услышать суждения по поводу того, что ярмарочное действо лучше проводить поздней осенью – тогда, дескать, и покупателей будет хоть отбавляй. Хотя и на прошедшем празднике ремесла народу хватало. В основном люди приходят на такие мероприятия, чтобы полюбоваться изделиями народных промыслов, ведь – красотища такая, что потом можно долго вспоминать и радоваться! Торговля идёт бойко, но чаще всего по мелочам – быстро расходятся сувениры или вещицы, украшающие дом, полезные в хозяйстве. Наглядно это можно было проследить на примере нашей коррекционной школы, стабильно принимающей участие в ярмарке. Казалось бы, простые, незатейливые поделки, выполненные учащимися вместе с педагогами, а ведь каким спросом пользуются! Раньше коллектив школы выставлял много всяких картинок, изделий декоративно-прикладного творчества, а теперь, почувствовав спрос потребителя, на ярмарку отбирает более ходовой товар.
– Мы привезли диванные подушки с символикой будущего года – тиграми, лоскутное покрывало, напольные коврики, сувениры… – перечисляет О.А. Беликова. – Посмотрите, каких весёлых Капитошек смастерили!
Ольга Андреевна берёт в руки яркие забавные игрушки. По цене 20 рублей они очень быстро «уходят» к новым хозяевам, количество тает на глазах. Из чего же эта прелесть? О.А. Беликова добродушно раскрывает секрет: берутся обыкновенные шары, только не надуваются, а наполняются мукой. Оставшийся хвостик «на голове» надо украсить бантиком, оформить весёлое личико с глазками и улыбкой – и детская забава готова. Демонстрируя игрушку потенциальным покупателям, Ольга Андреевна нахваливает её полезные качества для детских ручек – развивает моторику. Ох, и хороша она как продавец, залюбуешься! Не зря так лихо исчезают поделки с выставки: мало того, что дёшево и сердито, ещё и зазывать здесь умеют, показать товар. Напарница Ольги Андреевны – Н.А. Пузырёва, хоть и старше по возрасту, но тоже бойкая, подвижная. На 5,5 тысяч наторговала пара во второй день ярмарки (в субботу), в первый – выручка была немного меньше. Педагоги ежедневно менялись, поскольку ярмарка всё же – работа.
В углу, рядом с выставкой школы расположились представители профессионального лицея №30 им. А.Е. Бочкина. Ба! Знакомые всё лица… Всегда приятно видеть старшего мастера Л.Н. Клепец – доброжелательная, контактная, одним словом, свой человек. В тот день Людмиле Николаевне помогали С.А. Гилёва и Н.П. Гавришева. В день открытия лицей, как всегда, привозил выпечку, проголодавшиеся посетители ярмарки с удовольствием разбирали пирожки, но следующей партии не последовало – площади не позволяли развернуть торговлю пищевыми продуктами. Так что основным товаром лицея была швейная продукция: красивые комплекты постельного белья, весёленькие фартуки, салфетки и т.д.
– Нас удивило, что в этот раз не приехали учебные заведения, – сказала Л.Н. Клепец, – наверное, их не пригласили, из профобразования мы практически одни, это плохо. Потому что мы едем сюда не только ради торговли, а за идеями, за общением. А сейчас здесь в основном предприниматели. Малый бизнес, видимо, развивают…
Нужен, конечно, и бизнес. Участница ярмарки – Н.А. Ведерникова – пока не ощущает на себе поддержки со стороны государства. Наталья Александровна работала крановщицей, когда зарплату стали выдавать хлебом и квитанциями за коммунальные услуги, решила: хватит, надо браться за своё дело. По книгам самостоятельно освоила изделия из камня, делает украшения. На ярмарку приехала с мужем – помощником. Борис Михайлович – сварщик, но и он в последнее время заинтересовался камнями, стал лучше в них разбираться, может дать совет покупательницам, кому что к лицу.
–- Напишите, пожалуйста, чтобы почаще проводились ярмарки, выставки, – просила Н. Ведерникова. – Мы много делаем красивых вещей, но где их продавать? Реализации-то почти нет. Хорошо, на Слизневской горе у нас сейчас есть точка, туристы интересуются. А ведь я с 2002 года зарегистрирована как предприниматель, плачу налоги. Пусть бы нас хоть немного администрация поддерживала…
Соседка Ведерниковых по выставке – Друзьякина Анастасия – тоже привезла камни, точнее, украшения из них. Но изготавливает их не она сама, а партнёры по бизнесу, – красноярские и дивногорские мастера. Вместе с Анастасией приехал её бывший одноклассник Пётр Журавлёв. Петя рассказал, что после окончания педуниверситета (биофак) понял: преподавать не хочется. И пошёл работать к старшему брату, окончившему профлицей №30 по профессии «художник-мастер». Вместе они изготавливают различные сувениры из берёсты – шкатулки, бейсболки, обложки на документы, бусы. Молодцы – хорошо получается! Интересные берестяные сувениры были представлены и Шкляровой Ниной Михайловной, она ведёт кружок в клубе пос. Молодёжного, занимается с детьми. Ввиду занятости мастерица присутствовала только в день открытия, затем её товар предлагала и продавала другая участница ярмарки – Екатерина Шидловская – вот вам и командный дух. Как и П. Журавлёв, Катя выпускница КГПУ, но отделение другое – изобразительного искусства. Диплом получила нынешним летом, работу ещё ищет, но без дела не сидит. Она – финалистка молодёжного конкурса «Модельер Сибири-2008», подала заявку и в этом году. В ярмарке ремёсел участвует первый раз. Екатерина представила коллекцию вечерней одежды, которую смоделировала и сшила сама, аксессуары – сумки, а также броши, бусы и серьги (всё это из современного материала – пластика) и куклу (не продаётся, выставочный экземпляр). Многие посетители фотографировали куклу, старались потрогать. Катя получила приглашение участвовать в одной из выставок, также ей предложили делать кукол на заказ для магазина – в общем, итоги мероприятия оказались для неё очень обнадёживающими.
Не пожалела об участии в ярмарке и Вологдина Марина. Девушка училась на отделении «художник-мастер» ПЛ-30. Теперь она самостоятельно занимается изготовлением костюмов для восточных танцев, изделий из бисера, оберегов из плодовых деревьев. «А вы сами-то верите в силу своих талисманов?» – спросила я Марину. «Не просто верю, я знаю!», – ответила она. И действительно, так хочется добрых чудес и превращений. Так давайте же творить их своими руками!
Следующая | Предыдущая | Комментарии (1)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Марина
Маша | 16/08/2010
1 августа 2010 года Марина Вологдина трагически погибла. Царство ей небесное! У нее остались родители и брат.