Сайт о тех и для тех, кто учит. Сайт о тех и для тех, кого учат. Сайт о тех и для тех, кто учится. Не только образовательное пространство малого города Сибири - Дивногорска - большого Красноярского края, жителем которого является создатель этого сайта, но и вопросы образования России. Повседневная жизнь, опыт, проблемы, перспективы образования. Данный сайт создан как информационный. Сайт для ВСЕХ: и для ученика,и для учителя; для "ботаника" и для тех,кто не любит учиться; для родителей и их детей... Приглашаем ВСЕХ, кто имеет своё ЛИЦО!
Общая | Октябрь 25, 2009,01:55
Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой. (Эпиктет)
Друг – тот, кто любит и взаимно любим. (Аристотель)
Жизнь всегда даёт человеку меньше, чем он от неё требует. (Лондон)
Не мыслям надобно учить, а мыслить. (Кант)
Старайся и в горькие минуты сохранять присутствие духа. (Гораций)
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Аристотель (384 - 322 до н.э.) – древнегреческий философ, учёный.
Гораций, Квинт (65 - 8 до н.э.) – древнеримский поэт, философ.
Кант, Иммануил (1724 - 1804) – немецкий философ.
Лондон, Джек (1876 - 1916) – американский писатель.
Эпиктет (ок.50 - ок.138) – древнегреческий философ.
Общая | Октябрь 25, 2009,01:34
Трудно сейчас устроиться молодёжи после окончания учебного заведения. Прошли те времена, когда выпускников распределяли по местам работы и даже называли дату, с которой следовало приступить к выполнению обязанностей. Но во много раз труднее приходится молодым людям, имеющим инвалидность, – не ту, что появляется вдруг накануне сдачи ЕГЭ и поступления в вузы, – а ту, что с детства осложняет жизнь каким-нибудь тяжёлым недугом. Зеленин Дмитрий вместе со своими преданными родителями и братом не теряет надежды на трудоустройство. ДЦП, бессрочная вторая группа инвалидности – ну и что?! Ведь кроме этого, у него есть и масса достижений. Как бы трудно ни приходилось, он получил среднее образование, в 2007 году окончил Дивногорский профессиональный лицей №30 (Красноярский край) по интересной специальности – «художник-мастер». На счету у 23-летнего Дмитрия персональные выставки во многих городах края, успешное участие в различных фестивалях и конкурсах. И всё это добывалось колоссальным трудом и настойчивостью. Теперь для осуществления мечты осталось, кажется, совсем немного. Но спутывает мечту по рукам и ногам, не позволяет ей развернуться такой банальный и пресловутый денежный вопрос – нет у родителей средств, чтобы помочь в данной ситуации сыну. Любовь есть, выдержка, терпение, вера – ну всё! А необходимой суммы денег нет, ведь мечтает начинающий художник-мастер не о какой-нибудь пустяковой мелочи, а о своём деле! Хочет всерьёз заняться керамикой, а для этого нужны ему гончарный круг и муфельная печь. Можно, конечно, сослаться на кризис и не помочь способному юноше. А можно подарить ему уверенность в том, что он действительно, как все. И имеет право трудиться и быть полезным, а не просто сидеть дома и уходить от скуки в виртуальный компьютерный мир, когда остальные члены семьи на работе.
Общая | Октябрь 25, 2009,01:28
Как уже сообщали, с 9 по 11 октября в выставочном центре «Мiх-Мах» (Красноярск) проходила ежегодная ярмарка ремёсел, организованная агентством труда и занятости Красноярского края. Проявили активность и собранность и представители нашего города под руководством Дивногорского центра занятости населения. Поэтому выглядела наша команда на фоне других участников ярмарки – из разных городов и весей – весьма достойно.
– Честно говоря, я ностальгирую по тем площадям, что предоставлялись раньше, – во Дворце спорта им. Ярыгина, – делится впечатлениями директор центра занятости Н.Е. Кожанова. – Там было гораздо просторнее, что позволяло совмещать продажу изделий народных умельцев и продуктов питания, это нравилось всем посетителям ярмарки, потому что было удобно. Сейчас ситуация немного изменилась, места в «Мiх-Махе» поменьше, чем даже в «Сибири», где проходили последние ярмарки, но и в этом можно найти свой плюс. Нам удалось разместить участников так, что они были именно одной командой. В этом году между участниками не было перегородок, что позволяло быть ближе друг другу, больше общаться. Это командный дух, дух сотрудничества. Радует также, что дивногорцы не остались без внимания посетителей, к ним постоянно подходили, интересовались, что-то покупали. Хотелось бы, чтобы со временем наши представители проводили мастер-классы. Конечно, у нас в городе есть ещё потенциал, многие мастера могли бы поучаствовать в ярмарке, но некоторые просто поздно заявили о своём желании.
Возможной причиной того, что потенциальные участники запоздали с заявками, является постепенное перемещение даты: если раньше ярмарка ремёсел проводилась в начале ноября, затем в конце, середине октября, и вот теперь – в первой его декаде. Поэтому немудрено, что кто-то элементарно забыл и прокараулил. К тому же сыграла свою роль тёплая осень – никак невозможно покончить с дачными делами. Кстати, от посетителей ярмарки можно было услышать суждения по поводу того, что ярмарочное действо лучше проводить поздней осенью – тогда, дескать, и покупателей будет хоть отбавляй. Хотя и на прошедшем празднике ремесла народу хватало. В основном люди приходят на такие мероприятия, чтобы полюбоваться изделиями народных промыслов, ведь – красотища такая, что потом можно долго вспоминать и радоваться! Торговля идёт бойко, но чаще всего по мелочам – быстро расходятся сувениры или вещицы, украшающие дом, полезные в хозяйстве. Наглядно это можно было проследить на примере нашей коррекционной школы, стабильно принимающей участие в ярмарке. Казалось бы, простые, незатейливые поделки, выполненные учащимися вместе с педагогами, а ведь каким спросом пользуются! Раньше коллектив школы выставлял много всяких картинок, изделий декоративно-прикладного творчества, а теперь, почувствовав спрос потребителя, на ярмарку отбирает более ходовой товар.
– Мы привезли диванные подушки с символикой будущего года – тиграми, лоскутное покрывало, напольные коврики, сувениры… – перечисляет О.А. Беликова. – Посмотрите, каких весёлых Капитошек смастерили!
Ольга Андреевна берёт в руки яркие забавные игрушки. По цене 20 рублей они очень быстро «уходят» к новым хозяевам, количество тает на глазах. Из чего же эта прелесть? О.А. Беликова добродушно раскрывает секрет: берутся обыкновенные шары, только не надуваются, а наполняются мукой. Оставшийся хвостик «на голове» надо украсить бантиком, оформить весёлое личико с глазками и улыбкой – и детская забава готова. Демонстрируя игрушку потенциальным покупателям, Ольга Андреевна нахваливает её полезные качества для детских ручек – развивает моторику. Ох, и хороша она как продавец, залюбуешься! Не зря так лихо исчезают поделки с выставки: мало того, что дёшево и сердито, ещё и зазывать здесь умеют, показать товар. Напарница Ольги Андреевны – Н.А. Пузырёва, хоть и старше по возрасту, но тоже бойкая, подвижная. На 5,5 тысяч наторговала пара во второй день ярмарки (в субботу), в первый – выручка была немного меньше. Педагоги ежедневно менялись, поскольку ярмарка всё же – работа.
В углу, рядом с выставкой школы расположились представители профессионального лицея №30 им. А.Е. Бочкина. Ба! Знакомые всё лица… Всегда приятно видеть старшего мастера Л.Н. Клепец – доброжелательная, контактная, одним словом, свой человек. В тот день Людмиле Николаевне помогали С.А. Гилёва и Н.П. Гавришева. В день открытия лицей, как всегда, привозил выпечку, проголодавшиеся посетители ярмарки с удовольствием разбирали пирожки, но следующей партии не последовало – площади не позволяли развернуть торговлю пищевыми продуктами. Так что основным товаром лицея была швейная продукция: красивые комплекты постельного белья, весёленькие фартуки, салфетки и т.д.
– Нас удивило, что в этот раз не приехали учебные заведения, – сказала Л.Н. Клепец, – наверное, их не пригласили, из профобразования мы практически одни, это плохо. Потому что мы едем сюда не только ради торговли, а за идеями, за общением. А сейчас здесь в основном предприниматели. Малый бизнес, видимо, развивают…
Нужен, конечно, и бизнес. Участница ярмарки – Н.А. Ведерникова – пока не ощущает на себе поддержки со стороны государства. Наталья Александровна работала крановщицей, когда зарплату стали выдавать хлебом и квитанциями за коммунальные услуги, решила: хватит, надо браться за своё дело. По книгам самостоятельно освоила изделия из камня, делает украшения. На ярмарку приехала с мужем – помощником. Борис Михайлович – сварщик, но и он в последнее время заинтересовался камнями, стал лучше в них разбираться, может дать совет покупательницам, кому что к лицу.
–- Напишите, пожалуйста, чтобы почаще проводились ярмарки, выставки, – просила Н. Ведерникова. – Мы много делаем красивых вещей, но где их продавать? Реализации-то почти нет. Хорошо, на Слизневской горе у нас сейчас есть точка, туристы интересуются. А ведь я с 2002 года зарегистрирована как предприниматель, плачу налоги. Пусть бы нас хоть немного администрация поддерживала…
Соседка Ведерниковых по выставке – Друзьякина Анастасия – тоже привезла камни, точнее, украшения из них. Но изготавливает их не она сама, а партнёры по бизнесу, – красноярские и дивногорские мастера. Вместе с Анастасией приехал её бывший одноклассник Пётр Журавлёв. Петя рассказал, что после окончания педуниверситета (биофак) понял: преподавать не хочется. И пошёл работать к старшему брату, окончившему профлицей №30 по профессии «художник-мастер». Вместе они изготавливают различные сувениры из берёсты – шкатулки, бейсболки, обложки на документы, бусы. Молодцы – хорошо получается! Интересные берестяные сувениры были представлены и Шкляровой Ниной Михайловной, она ведёт кружок в клубе пос. Молодёжного, занимается с детьми. Ввиду занятости мастерица присутствовала только в день открытия, затем её товар предлагала и продавала другая участница ярмарки – Екатерина Шидловская – вот вам и командный дух. Как и П. Журавлёв, Катя выпускница КГПУ, но отделение другое – изобразительного искусства. Диплом получила нынешним летом, работу ещё ищет, но без дела не сидит. Она – финалистка молодёжного конкурса «Модельер Сибири-2008», подала заявку и в этом году. В ярмарке ремёсел участвует первый раз. Екатерина представила коллекцию вечерней одежды, которую смоделировала и сшила сама, аксессуары – сумки, а также броши, бусы и серьги (всё это из современного материала – пластика) и куклу (не продаётся, выставочный экземпляр). Многие посетители фотографировали куклу, старались потрогать. Катя получила приглашение участвовать в одной из выставок, также ей предложили делать кукол на заказ для магазина – в общем, итоги мероприятия оказались для неё очень обнадёживающими.
Не пожалела об участии в ярмарке и Вологдина Марина. Девушка училась на отделении «художник-мастер» ПЛ-30. Теперь она самостоятельно занимается изготовлением костюмов для восточных танцев, изделий из бисера, оберегов из плодовых деревьев. «А вы сами-то верите в силу своих талисманов?» – спросила я Марину. «Не просто верю, я знаю!», – ответила она. И действительно, так хочется добрых чудес и превращений. Так давайте же творить их своими руками!
Общая | Октябрь 25, 2009,01:10
16 октября 1979 года закончил свой земной путь великий гражданин земли русской, прошедший от начала до конца Великую Отечественную войну, гидростроитель, мелиоратор, военный инженер, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии Андрей Ефимович Бочкин.
Все, кто знал, а тем более с ним работал, понесли очень большую потерю, особенно ветераны Ангаргэсстроя и Красноярскгэсстроя. Мне посчастливилось прошагать с Андреем Ефимовичем довольно долгий путь, с 1955 года – Ангаргэсстрой, Иркутская ГЭС, куда я прибыл после службы в армии. Время было трудное, страна восстанавливалась после разрушительной войны и в то же время была на подъёме. Но в тяжелейших условиях находились и средства на изыскания, проектирование, строительство. Особенно усердствовала молодёжь. К нам на строительство приезжали люди со всего Советского Союза. Из воинских частей прибывали ротами и полками, стройка притягивала к себе неравнодушных. Приходилось жить в неблагоприятных условиях, в палатках-балках по 20-25 человек. Вся эта неустроенность уходила как бы в тень благодаря нашей молодости, дружбе, здоровому коллективу, комсомольскому задору. Всё это было.
Вечером 16 октября ко мне домой пришёл Каулинь Леонид Семёнович, начальник АТУ Красноярскгэсстроя. Я уже работал в этой организации. Говорит: «Собирайся в Москву, умер Бочкин».
И в Москву отправилась делегация в составе шести человек, из них трое из Дивногорска, трое из Черёмушек. Из Дивногорска: Бычек В.Н., Лардыгин А.Н., Растоскуев Б.А.; из Черёмушек: Грек О.Г., Лосев П.Ф., Лесников М.Я. Вот этим товарищам удалось проводить в последний путь Великого Человека. Похоронены А.Е. Бочкин и его супруга Варвара Фёдоровна в Москве на Ваганьковском кладбище. Вот уже с той поры прошло 30 годков. А Андрей Ефимович в нашей памяти и судьбе будет жить вечно.
Общая | Октябрь 25, 2009,00:54
На минувших выходных, 26-27 сентября, в Дивногорске проходили съёмки документального фильма об Андрее Ефимовиче Бочкине. По заказу канала «Культура» телекомпания «Цивилизация», руководит которой Лев Николаев, снимает серию документальных фильмов под условным названием «Генералы в штатском». Это цикл рассказов о наиболее значимых людях различных отраслей, где отечественную гидроэнергетику представляет А.Е. Бочкин.
Как нам рассказал директор Дивногорского городского музея И.Г. Фёдоров, в Дивногорск приезжали автор сценария С.Н. Бура, режиссёр А.В. Кияница и оператор П.О. Филиппов. Все они достаточно известные люди в телевизионных кругах, а Павел Филиппов стал в 2008 году лауреатом премии «Тэффи» за лучшую операторскую работу в передаче «Искатель», над которой, кстати, они все трое работали.
В первый день телевизионщики снимали Красноярскую ГЭС, а затем экспонаты, документы и фотографии в городском музее. На следующий день у них состоялась встреча с ветеранами строительства, после чего москвичи сели в вертолёт МЧС, и с высоты птичьего полёта провели съёмки г. Дивногорска, Красноярской ГЭС, водохранилища. Приземлившись, они сняли людей, хорошо знавших Андрея Ефимовича, в самых любимых им уголках города. А воскресным вечером ели уху, приготовленную по рецепту Бочкина на «живом» костре, и слушали воспоминания ветеранов о том, каким человеком был он, начальник строительства КГЭС.
В съёмках приняли участие Александр Никитович Лардыгин, Адольф Васильевич Гуляев, Анатолий Васильевич Лагутин, Анатолий Яковлевич Шестаков и Владимир Александрович Покровский. Гости были благодарны радушным хозяевам – Николаю Ефимовичу и Валентине Михайловне Ледовским, на даче у которых и состоялась «бочкинская» уха. Супруги и баню истопили, и богатый стол накрыли, потчуя москвичей сибирскими припасами – рыбой всех видов приготовления, грибами, помидорами, огурцами… Валентина Михайловна даже масло сама взбивала и хлеб выпекала – на её столе было всё домашнее и очень вкусное. Телевизионщики, многое повидавшие в силу своей кочевой профессии, пришли в восторг и от такого гостеприимства, и от живописных окрестностей Лиственки, где царила золотая осень.
– Да что москвичи – я, проживший здесь всю жизнь, и, кажется, отовсюду видевший Дивногорск, поразился красотой, увиденной с вертолёта, – говорит И.Г. Фёдоров, снимавший на видео весь съёмочный процесс. – Эта сказочная панорама! Когда ходишь по городу, многого не видно, и только сверху становится понятно, что главный архитектор у нас – природа. Сверху город выглядит просто великолепно со своими игрушечными домами в обрамлении бесконечной золотой тайги, которую перерезает тёмно-синий Енисей! И с погодой в выходные повезло – она была прекрасная, а небо – прозрачно голубое.
Москвичи признались, что остались довольны поездкой в Дивногорск. Именно такими они и представляли сибиряков – простыми, открытыми, мужественными людьми, которые умеют и работать, и гостей принимать. Отработав здесь два дня, они уехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, откуда потом вылетят в Москву.
Фильм должен выйти в эфир канала «Культура» в ноябре, но режиссёр пообещал прислать его в городской музей до выхода в прокат, чтобы у дивногорцев была возможность посмотреть его накануне телепремьеры.